西荻 勝手口 ひまり屋(西荻窪)

東中野の「更科丸屋」の若林氏と一緒に「勝手口ひまり屋」の一周年記念に,

店頭には贈られた花が並べられ,店内には花の咲いた盆栽?が飾られていた.

さらに,頭上に一年前のさかずきん来訪の印も発見!

食べた料理は以下の通り.

  • 三種人参のポタージュスープ.こういう「食べるスープ」は,スープを少し口に含んでからお酒をちびりとやると最高だ.

  • 燻製砂肝コロッケ

  • 刺身盛り合わせ

  • ホタテ焼

  • 生のりとつぶ貝の和風ピザ.やっぱり生海苔は強力に美味しい.なお,ピザが載せられている大皿も見事.


呑んだお酒は以下の通り.最後の凱陣は,なんと加藤氏がデザートに合わせたもので,日本酒度が低い割には酸度が高い味わいとのマッチングが面白い.

  • 義侠 純米吟醸生原酒  仕込み9号 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(60%) アルコール分16〜17 平成18年度 製造年月19年2月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗
  • 杉錦 玉栄山廃純米 滋賀県産玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+8 酸度1.7 アルコール分15〜16 2009BY 製造年月24年2月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 生酛のどぶ 仕込13号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+12 アルコール分15 22BY 製造年月24年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 群馬泉 山廃酛純米 群馬若水・朝の光(60%) 日本酒度+2 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月2011年12月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 70(ナナマル)(70%) (京都・竹野酒造有限会社)燗・瓶貯蔵
  • 日置桜 生酛雄町 鳥取県産雄町(65%) 協会6号(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 悦凱陣 赤磐雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成20酒造年度仕込16〜17号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度2.2 アルコール分18.0〜19.0 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗

なお,次のさかずきんファイルが今年の一周年記念品だ!