サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

静岡から呑み仲間のH田さんが来たので,仕事が終わってから難波駅で待ち合わせて,彼が行きたがっていた「ロシュタン」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鶏,豚,おまかせ三種盛り(たんそで,たん,セセリ)

  • 朝引きササミ わさび醤油で

  • 但馬朝引きモモ

  • 白肝

  • 〆のスープ


呑んだお酒は以下の通り.

  • ナギサビール ペールエール アルコール分5%(和歌山・ナギサビール株式会社)

  • 宗玄 特別純米酒 純粋無垢 兵庫県山田錦(55%) アルコール分15 製造年月2014年10月(石川・宗玄酒造株式会社)燗

  • 風の森 純米 真中採り 無濾過無加水生酒 おりがらみ 岡山県産雄町(80%) K-7系 日本酒度-5.0 酸度2.0 アルコール分17 25BY 製造年月2014年10月(奈良・油長酒造株式会社)燗

  • 篠峯 どぶろく 生(奈良・千代酒造株式会社)冷酒
  • 鍋島 特別本醸造 pink label(60%) 日本酒度-10 アルコール分15 製造年月平成2014年10月(佐賀・富久千代酒造有限会社)冷酒

  • 扶桑鶴 特別純米酒 寒造り 麹米:島根県産佐香錦23%・掛米:島根県産神の舞77%(60%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.0 アミノ酸度1.3 アルコール分15.5 平成25酒造年度 製造年月26年10月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 24BY 鳥取県産玉栄(65%) 蔵付酵母仕込み 日本酒度+9.6 酸度2.1 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2014年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • カネナカ 生酛純米 家伝造り 山口県山田錦・五百万石(60%) 自社保存菌(7号系) 日本酒度+3 酸度1.9 アルコール分15〜16 製造年月26年9月(山口・株式会社中島屋酒造場)燗